Самое интересное от Яна Арта

Мы выбираем, нас выбирают… Как это часто не совпадает

A A= A+ 03.12.2007
На минувшей неделе начало было положено: на финансовом портале говорят не о банках, а о выборах. Посему с чистой совестью («он первый начал!») можно подхватить.

Особенно в свете минувшей ночи (прощу прощения за невольный каламбур) – ночи подсчетов. Наверное, куда более важных, чем сведение любых балансов. И это, в общем-то, логично - отвлечься этой ночью от банковской конкретики. Еще Ленин когда-то сказал: нельзя жить в обществе и быть свободным от общества. А в нашей традиции вообще трудно быть свободным.

Накануне выборов поразили рассуждения многих знакомцев. «Я буду голосовать за КПРФ», - удивил молодой, весьма успешный и преуспевающий бизнесмен. – «Пусть будет хоть какая-то оппозиция!» Юная девушка, работающая все в том же финансовом бизнесе, умная и неплохо зарабатывающая, с огромными перспективами в будущем, сообщила, что отдаст свой голос ЛДПР. А таксист, подвозивший минувшей пятницей в центр, высказал вовсе оригинальную мысль: «не пойду на выборы, все равно там без меня все решили».

Некий телеведущий минувшей ночью сказал, что такие партии как СПС и «Яблоко» должны после нынешних выборов самораспуститься, чтобы дать российским либералам создать новую партии. «Если они – либералы – есть!» - добавил телевизионщик. Остается только с испугом ощупать себя: не призрак ли…

Спасибо господам правым политикам, так и не сумевшим объединиться, договориться: кончилась российская игра в либерализм. Даже как оппозиция – кончилась. Даже 5-процентным раствором (или сколько там надо было набрать для попадания в парламент?) либеральная идея более в российской политической жизни не присутствует.

И кажется это вина не только политиков. Это откуда-то из нас идет, изнутри. Нет либерализма там, где нет уважения людей друг к другу. Недавно готовил материал для петербургского журнала «Белая полоса» на тему «москвизма». И в качестве иллюстрации припомнил несколько историй.

…Банальная ситуация – взмах полосатой палки в ночи заставил меня притормозить машину у московского милицейского патруля. Проверка документов. После чего мне желают счастливого пути, а моего пассажира – коллегу, приехавшего погостить из Казани, – намерены препроводить в отделение. Причина – отсутствие московской регистрации.

- Да он только два дня как приехал! – возмущаюсь я.

- А где билет? Билет надо сохранять как доказательство, что недавно приехал, - радостно ответствует толстощекий сержант.

В отделение я отвез своего коллегу сам и пробыли мы там лишь пятнадцать минут. Перефразируя классиков можно сказать, что отделение отделалось легким испугом. А если задержанный не журналист, который может хоть как-то «построить» хамоватых стражей правопорядка? Вопрос, увы, риторический. И ничего – молчит пресса, молчит парламент. Почему россиянин должен регистрироваться в собственной столице словно иудей в третьем рейхе? Почему губернаторы прочих российских земель не устроят коллективный бойкот Москве за это похабное унижение россиян? Вот только не надо говорить о требованиях правопорядка и разгуле терроризма. Гитлер желтые звезды на спинах части своих

соотечественников тоже оправдывал заботой о безопасности общества… Вот тут, наверное, и кроется наше самое «тонкое» и самое «глубинное» жлобство: нет у нас привычки думать друг о друге как о соотечественниках. Максимум – как о сожителях. Русская традиция: моя хата с краю…

…Недавно был в командировке в Ханты-Мансийске. Некая «дама от журналистики» из «Экономики и жизни» вручила местному губернатору диплом, присвоенный ему капитулом некоего ордена не то милосердия, не то еще чего-то. В общем, что-то вроде почетной грамоты женсовета – за заботу о социальном благополучии общества и что-то в этом роде. Тем же вечером тетка подцепляла вилкой икру на ужине, которым московских журналистов угощали люди этого самого губернатора, и вдруг заявила: «Смотрю на наших стариков и у меня прям сердце кровью обливается. Наше государство должно заботиться о соотечественниках!» Мое замечание о том, что тут уж уместно что-то одно – либо кровью обливаться, либо дипломчики вручать и икру вкушать, дама восприняла в штыки: «А я причем? Государство должно!...»

Ну да. Мы же не Людовик XIV, чтобы восклицать: «Государство – это я!». Но государство у нас – плоть от плоти наших собственных привычек и норм. И посему его забота может выглядеть похуже болезни. Недавно в теленовостях показали смешной сюжет на сей счет. Озабоченные духовным развитием молодежи, власть предержащие решили выпустить духоподъемную книжонку. Первый вице-премьер Дмитрий Медведев на полном серьезе представлял ее некоему духовному лицу. И не поморщился, огласив название: «Богословие для чайников». А поп кивал, внимая сановному гостю.

Дальше что ждать? «Совесть для юзеров»? Распятие в формате «собери сам»? «Десять заповедей для идиотов»?

…Еще одна недавняя история из новостей – в Петербурге некая инициативная группа собирается поставить памятник собаке Владимира Путина. На примеры кивает: памятники собаке Павлова или швейцарскому сенбернару, вытащившему из-под снежного завала несколько десятков человек.

То, что у этой собаченции заслуга лишь одна – право входить в президентский кабинет без доклада, авторов сей идеи не смущает. И журналистов, сообщавших эту новость, не стошнило в прямом эфире. То ли бесчувственные, то ли проблевались загодя.

На этом фоне даже карикатура на Петра Первого, поставленная на Москве-реке, будет выглядеть античным раритетом. А недавние споры на тему, достоин первый президент России Борис Ельцин посмертного памятника или нет, вообще неуместны. Потому что вопрос стоит уже иначе: чего достойны мы. И кем себя запишем в истории. Современниками собаки? Как это было у Владимира Высоцкого? «Это псы – отдаленная наша родня; мы их раньше считали добычей»…

Сейчас, кажется, добычей собачьего времени становимся мы. Не хочется. И собачьих памятников не хочется. Особенно в городе, который ассоциируется с другой песней: «и жить еще надежде до той поры, пока атланты небо держат на каменных руках».


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
3464